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圣山 圣水 圣徒-西藏印象之第八天:哲蚌寺

发布时间:2023-11-19 11:19编辑:专业供卵代孕

第八天:哲蚌寺

文/宋赟

哲蚌寺,这个名字在我来拉萨之前是没有听说过的,之所以来这里,完全是因为爱人同学强烈推荐的缘故。

今天来到这里,真是不虚此行。与布达拉宫相比,我觉得,布达拉宫富丽堂皇,像一位华丽的少妇,而这里朴实无华,更像一位睿智的老者;布达拉宫人山人海,拥挤得让你无法停留,而这里远离人群和游客,安静得让你可以尽情地思考和浮想,让你感觉到这才是高僧修行的地方。

从拉萨市向西大约有30公里的车程,在一大片黝黑的慢坡地上,有一个白色的建筑群特别显眼,那就是哲蚌寺,西藏最大的藏传佛教寺院。寺院三面环山,前临拉萨河及开阔的谷地平川,整个寺院依山势逐级修建,群楼耸立,层次错落有致。

在没来哲蚌寺之前,我们去过塔尔寺。如果说塔尔寺是莲花山间的一株菩提,与藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师有着千丝万缕的情结,那么,作为黄教六大寺院之首的哲蚌寺,就是那矗立于山间岸边点亮拉萨河的一米阳光,它的渊源与那位黄教历史上至高无上的高僧大德、五世达赖喇嘛阿旺洛桑加措息息相关。五世达赖建立的甘丹颇章政权在迁入布达拉宫前,哲蚌寺的甘丹颇章是拉萨地区的中枢,可以说这里是格鲁派的根基。

从哲蚌寺沿西侧的台阶拾级而上,台阶的两旁是依山而建的白墙红顶的僧舍与院落。寺院里的石板路狭窄,穿插在迷宫一样的佛殿之间。石墙高大,把天空隔成一小块一小块的蓝,云朵矮矮的,悬挂在那里,飘若白衣,幻若苍狗,浩浩然,荡荡然。初到高原,徒步爬上哲蚌寺并不是一件容易的事,炽热的阳光下,再加上高原反应,走不几步就让人气喘。

直行上山没多久,左转就是哲蚌寺最具传奇色彩的大殿——甘丹颇章。甘丹颇章,由二世达赖喇嘛根敦嘉措主持修建,这里既是该寺的藏经院,又是达赖喇嘛举行坐床典礼的殿宇,还是五世达赖在搬往布达拉宫之前的居所,同时亦是他建立政教合一的甘丹颇章政权的地方。

从甘丹颇章出来,放眼望去,山坳的西侧,是哲蚌寺最为著名的展佛台。这时展佛台上空荡荡的,只有一只白色的海螺立于山间,静若处子,给观望者送去吉祥。然而,每年藏历六月的雪顿节,哲蚌寺都会迎来数以万计的朝圣者,他们从藏地的四面八方集结至此,只为可以顶礼拜俯在那幅佛祖释迦牟尼的巨幅唐卡面前。“雪顿”藏语意为“酸奶宴”,原先是一种纯宗教活动,按照佛教的清规戒律,夏天有几十天禁止僧人出门,直到解禁为止。在开禁之日,世俗百姓以酸奶施舍。后来,“雪顿”节的内容更加丰富,宗教活动和文娱活动相结合,其规模不断扩大。

也许是哲蚌寺偏居一隅,也许是人们早已淡忘,淡忘这里曾经的济济一堂与僧众如云。一路之上,我并未见到如布达拉宫那里络绎不绝的人群,沿途所见的只是三三两两背着包、提着装酥油的水壶,上寺朝拜的藏民,偶尔会遇到蒙着头巾的妇女,背着供奉僧众的粮食,步履维艰地从黄色的高墙下走过。

继续拾阶而上,转瞬间,一座闪耀着金色光芒的宫殿出现在蓝天之下,显现于群山之间。只见大殿的金顶之上遍布着金色的法轮、金鹿与胜利幢,它们流光溢彩,璀璨生辉,我知道我们已来到措钦大殿。此时我看见一群红衣喇嘛从措钦大殿十七阶台阶上铺下长长的地垫,僧人们例行做着他们的功课,一场立宗辩的辩经活动即将开始,我的一次心灵洗涤之路也即将开启。

大殿前,一盘盘的青稞面在阳光下晾晒,桑烟氤氲,空气里浸透着柏枝和糌粑面燃烧的香气,喃喃而语的老妇在转经,阳光驳斑的树影里响起经筒古老的声音。朝圣的藏民从佛殿里进进出出,有的到佛前顶礼膜拜,有的给长明的酥油灯添加酥油。幽暗宽阔的佛堂大殿里僧人在诵经,那声音似乎从很近又似乎从很远的地方传来,低沉绵长,穿透大殿,弥漫四周。

此刻,我恍惚感到自己的灵魂在慢慢升华,我看见了人间疾苦,我看见了阳光下的丑恶,我也看见了我的愤怒、我的忧伤,所有的一切都在这里渐渐消逝……你可以听不懂他们的歌声,可以读不懂他们的文字,但你一定可以清楚地看见他们眼眸里的真诚,可以看见心心相惜的生命平等和谐,一切的一切,自然而美好,细小而伟大。

“史传三百年前仓央嘉措从布达拉宫迁至哲蚌寺,在这里学习经义、诗文。”爱人不经意地说道。今天我们行走在仓央嘉措曾面对青灯古佛苦读静修的地方,不知是否是在重合他的脚印?眼前飘过的这一朵朵云彩,不知是不是他在弘扬佛法、普渡众生?

从措钦大殿下来,我站在哲蚌寺高高的白墙红楼下,低缓的诵经声像大自然圣洁的呼唤,轻轻地触碰着我柔软的心,我感觉到自己的影子渺小得如落在地上的尘埃。

在这片土地上,我似乎远离了功名,远离了欲望,远离了是是非非的人间俗事……我问自己,是否已真正将自己化作一颗尘埃,若是,我便已拥有自由,拥有了整个的宇宙时空。若不是,那我将沿着梦想的方向微笑前行。

本文来自《传统文化修养与司法素质修炼》